手と脳には深い関係があり、手の細かい運動は脳の活性化にもつながります。 何を食べよう、どうやって食べようと考え、料理をする時にはよく手を使うので、脳の活性化に影響します。 今回は、みじん切りで脳を活性化しながら作る「チリコンカン」 のレシピをご紹介します。(管理栄養士:久保田 美代)
目次
手は第二の脳
カナダの脳神経外科医ワイルダー・ペンフィールド(1891~1976)の研究によると、脳には、感覚を感じとる「感覚野」と運動を指令する「運動野」があり、それぞれが体の部分と密接につながっているそうです。
脳の血流量が低いと神経細胞が減っていき、物忘れが激しくなったり、歩行にも影響が出たりすると言われています。しかし、手を使うと、手を使わない時に比べて、脳の血流量が10%程度上がるという研究結果があるそうです。
<参考文献> 複雑な指運動は本当に脳の活動を促すのか? デサントスポーツ科学 手指運動による弁別課題が脳血流量に及ぼす影響 ─fNIRSを用いて─ Influence of a Discrimination Task during Movement on Cerebral Blood Flow Measured by fNIR
ポリフェノールの効果
ポリフェノールには抗酸化作用があり、脳の老化防止に役立つともいわれ、記憶力の低下や認知症を防ぐ効果が期待されます。
オリーブオイルは、ビタミンEや「オレオカンタール」という動脈硬化を抑制する作用のあるポリフェノールが豊富に含まれています。また、トマトには「リコピン」というポリフェノールが多く含まれています。
レッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)や色鮮やかな紫玉ねぎの紫色も「アントシアニン」というポリフェノールです。 紫玉ねぎは普通の玉ねぎにも含まれる「ケルセチン」というポリフェノールも豊富で、「Wポリフェノール」が魅力です。
チリコンカン
それでは、「チリコンカン」のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
牛ミンチ … 120ℊ 玉ねぎ … 1個 セロリ … 1/2本(60ℊ) にんにく … 1かけ オリーブ油 …大さじ1 水 …200ml ローリエ … 1枚 野菜コンソメ …1個
トマト …中2個 レッドキドニービーンズ(水煮)…1/2缶(100ℊ)
チリパウダー …大さじ1 トマトケチャップ …大さじ2 濃口しょうゆ …小さじ1/2 ブラックペッパー …少々 塩 … 少々 紫玉ねぎ … 1/2個
※トマト=カットトマト缶 1/2缶でもOK
作り方
1.玉ねぎ、紫玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2.トマトは一口大に切る。
3.にんにくをオリーブ油で炒める。
4.3の香りが立ったら、牛ミンチを入れる。
5.牛ミンチに火が通ったら、新玉ねぎとセロリを入れる。
6.野菜に火が通ったら水・ローリエ・野菜コンソメを入れる。
7.6が煮立ったら、トマトとレッドキドニービーンを入れ、中火で煮る。
8. 汁気が少なくなってきたらチリパウダー を入れ、トマトケチャップ、濃口しょうゆ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
9.器に盛ったら、紫玉ねぎをトッピングする。
チリペッパー ➡赤唐辛子のみチリパウダー ➡パプリカ、食塩、クミン、赤唐辛子、オレガノ、ガーリックが入っています
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