お城で味わう本格フレンチ♪平戸城に日本初の“櫓(やぐら)”レストランオープン!

長崎県・平戸城に、日本初の完全予約制“櫓”レストラン、平戸城乾櫓(いぬいやぐら)レストラン「INUI」が5月4日(土)にグランドオープン! シックな雰囲気の櫓でいただく、地元の食材をふんだんに用いた本格創作フレンチ。気分はまるで城主気分♪

目次

宿泊もできる話題のスポット「平戸城」にフレンチレストランがオープン!

北に玄界灘、西に東シナ海を望み、大自然豊かな美しい島として親しまれ、毎年多くの観光客が訪れる九州本土の西北端・平戸島。

その平戸島の平戸瀬戸に突出した亀岡山に建つ平戸城は、平戸藩主松浦氏の居城として江戸時代中期になって再建され、日本百名城にも指定されています。

平戸城内にある「乾櫓」を改装


2021年4月1日に日本100名城では初となる常設のラグジュアリー宿泊施設「平戸城 Castle Stay 懐柔櫓」をオープンする際、宿泊者に向けた料理の提供を行うためのレストランとして誕生。

昨年夏からプレオープンという形で、実証実験的にランチ等の提供を試みてきましたが、今回、平戸城への来館者が多い土日に限り、事前予約にてランチの提供を開始しました。

本格フレンチが味わうことのできる常設の“櫓(やぐら)”レストランは、日本初です。

現代の“城主”をもてなす、創作フレンチのコース料理

平戸城内にある「乾櫓」を改装したレストランは、モダンながらも城らしいシックで落ち着いた雰囲気。

ラグジュアリーな宿泊体験ができる「平戸城 Castle Stay 懐柔櫓」専属シェフによる、創作フレンチのコース料理がいただけます。

ランチコースは2種類。西の都フィランド(Firando)と呼ばれ栄えた平戸島の、その時々の旬の食材を使った、”Firando Cuisine”を堪能できます。

「平戸城 Castle Stay 懐柔櫓」での宿泊はちょっとお高い(1泊60万円前後…)けれど、お食事だけならばその内容やおもてなしを考えるとリーズナブル!

まずはレストランで、“城主”気分を味わってみませんか?

専属シェフプロフィール
 

村田徹也シェフ
福岡市内の和食料理店で修行後、洋食の道を志しホテルオークラ福岡に入社。各部門シェフやレストランシェフを歴任し、渡仏。5ツ星ホテルやミシュラン星付き点などで研鑽を積む。2020年「平戸城 Castle Stay 懐柔櫓」のシェフに就任。平戸島の豊富な地産食材を懸命に育てる地元生産者や関連業者の皆様に感謝し、その想いのバトンをお客様に届けるべく、素材を活かした平戸城でしか味わえない料理を日々追求している。

平戸城 乾櫓 レストラン「INUI」概要 

■オープン日:5月4日(土)グランドオープン
■営業日:土・日曜日(ランチのみ)
■営業時間:
【ランチ】
12:00スタート(完全予約制)
※ 20日前〜3日前までに電話受付による予約が必要
※「平戸城 Castle Stay 懐柔櫓」の宿泊客がいる場合は休業
【カフェ】
金曜日は11:00~16:00、土・日曜日はランチ終了後~16:00
■コース料金:
ランチコースA/3,850円、ランチコースB/5,850円(各税込)
■予約・問い合わせ: 0950-29-9272(営業時間内)/080-2291-9152(営業時間外)

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脳活、運動、食事、睡眠、社会参加、脳トレなどの普及・啓発活動による健康寿命の延伸・認知症予防の実現を目指す「脳活新聞」

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