最近、ピーナッツは「良質な油」として健康効果が注目されています。
粉末ピーナッツはその名の通り、香ばしく煎ったピーナッツを粉末にしたモノですが、パウダー状になるまで細かく粉砕したタイプと、食感が残るよう粗挽きにしたタイプがあります。
今回は、そんな粉末ピーナッツを使った「季節野菜のピーナッツ和え」のレシピをご紹介します。
目次
ピーナッツの栄養効果
- 「必須脂肪酸」であるオレイン酸・リノール酸が豊富で、血中悪玉(LDL)コレステロールを下げる効果が期待できる
このような効果から、老化防止や整腸作用、生活習慣病である動脈硬化や心筋梗塞などの予防にも役立ちます。
粉末ピーナッツはどこで買える??
大手スーパーや輸入食品を扱うお店であれば、「ごま」が置いてあるコーナーに陳列されています。甘味や塩味が自分好みに調整できて、使い勝手が良いです◎
季節野菜のピーナッツ和え
それでは、季節野菜のピーナッツ和えのレシピをご紹介します。
今回は小松菜ですが、ホウレン草やいんげん豆など、他にも旬の野菜でアレンジしてみてください。
材料(2人分)
★小松菜 1束
★ピーナッツ和え衣
粉末ピーナッツ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
1. 小松菜は茹でて3cm長さに切っておく。
2. ボウルに粉末ピーナッツ、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
3. 1の小松菜を2の衣で和え、器に盛り付ける。
おすすめアレンジ方法
◎粉末ピーナッツ+少量の水+めんつゆ
しゃぶしゃぶなどの鍋物にピッタリな「ピーナッツだれ」、棒々鶏(バンバンジー)のタレにも使えます。
◎粉末ピーナッツ+砂糖orはちみつ+塩(ひとつまみ)
簡単ピーナッツクリーム!パンやクラッカーに塗ったり、マヨネーズを混ぜて野菜ステックのディップソースにも。
◎その他
クッキーやパウンドケーキなどのお菓子作りにも♪
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