【切干大根の栄養】大根のうま味と栄養が凝縮 歯の健康や整腸作用に一役買ってくれる

ご存じの通り、切干大根は大根を乾燥して作られたものです。干すことで大根の甘味やうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれています。
和食だけではなく、和洋中に合う万能食材。それでは、切干大根の栄養と食べ方のポイントをご紹介します。 <管理栄養士seira>

切干大根
目次

特徴①なんといっても食物繊維がたっぷり。整腸と口内の健康増進に効果的

切干大根は、食物繊維がたっぷりと含まれています。腸の働きを正常化し、便秘を予防・改善したり、大腸がんのリスクを減らしたりすることができます。
さらに、切干大根の食物繊維は血糖値を調節し、糖尿病の発症リスクを減らす効果もあります。
また、食物繊維が多いことから噛み応えがあるのも特徴。
よく噛んで食べることは、口内の健康や歯の残存にとても重要です。

特徴②高血圧予防に効果的な「カリウム」が豊富

切干大根にはビタミンとミネラルが豊富に含まれています。中でも「カリウム」が豊富に含まれ、体内の塩分を外に出し、高血圧予防に効果が期待できます。
風邪予防や美肌に効果的なビタミンCも豊富に含まれています。

切干大根を食べる時のポイント

1、甘味・うま味、栄養が凝縮した戻し汁も活用して

切干大根の戻し汁には、甘味やうま味、ビタミン等が凝縮しています。
捨てずに料理の中に取り入れて。最近では、水で戻さずにヨーグルトに漬けて戻す方法も流行しており、その方法だと、切干大根の美味しさと栄養を逃がさず食べることができますね。
ただし、製造過程でほこりや汚れがついている場合が多いので、ささっと水洗いしてはじめの水は捨てるのはお忘れなく。

2、加熱せずに食べるのもおすすめ

切干大根にはビタミンCが豊富に含まれますが、加熱によって壊れやすい栄養素です。
切干大根は、加熱せず食べられるところも良いところ。水洗いした後、20分程度浸水しておきましょう。歯ごたえがある食感になるので、口内の健康にも役立ちます。サラダやキムチに最適です。

切干大根は、大根のうま味や栄養がギュッと凝縮された優れもの。美味しく食事に取り入れて、健康を目指しましょう。

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この記事を書いた人

栄養教諭として小中学校で勤務後、現在はフリーランス管理栄養士・フードコーディネーターとして活動中。SNSを中心に栄養情報発信、レシピ開発、栄養相談、食事指導、料理撮影等、幅広く活動している。

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