こんにゃくは日本で古くから食べられている食材で、ほとんどが「グルコマンナン」という成分からできています。こんにゃくが低カロリーでダイエットに向いている食材なのは良く知られていますが、実はグルコマンナンの健康効果にも注目してほしいところ。
では、早速こんにゃくの健康効果についてご紹介します。<管理栄養士seira>
目次
特徴①腸内トラブルを改善し、良好な便通にしてくれる
こんにゃくの主成分である「グルコマンナン」は、水に溶ける食物繊維の一種。
腸内の善玉菌のエサになり、便秘や下痢などの腸のトラブルを改善する効果があります。
腸内環境が整うことで、免疫力を高める効果も期待できます。
特徴②コレステロール値や血糖値の抑制に効果的
グルコマンナンは、腸内でコレステロールの吸収を阻害したり、糖質をゆっくりと吸収させたりする働きがあります。
そのため、コレステロール値や血糖値を正常に保つことができ、生活習慣病予防に効果的といえます。
特徴③満腹感を与えてくれる
グルコマンナンは、水に触れるとゲル化する性質を持っています。
これにより、グルコマンナンを摂取すると胃の中で膨らんで、満腹感を与えることができます。
そのため、ダイエットや健康的な食生活を目指す人に人気のある食品です。
特徴④こんにゃくにはカルシウムが豊富に含まれる
こんにゃくにはミネラルが豊富に含まれますが、中でもカルシウムが特に豊富。骨粗しょう症予防に効果的なカルシウムは、日常的に不足しやすい栄養素なので、ぜひ積極的に摂取してほしい食材です。
こんにゃくを食べる時のポイント
適正量を守って 食べ過ぎは腹痛の原因に
こんにゃくの健康効果は高いですが、やはり食べ過ぎはよくありません。
食べ過ぎると胃腸の負担を増やし、腹痛や便秘の症状が現れる可能性があります。
1日に100g程度が適量とされているので、板こんにゃくだと1/3枚、しらたきだと1/2袋程度に抑えておきましょう。
こんにゃくは、ただ低カロリーなだけではなく、生活習慣病予防にもぜひ食べてほしい食材です。適正な量を守って、健康を目指しましょう。
あわせて読みたい
【ナッツの栄養】見た目は小さくても、期待できる美容効果は抜群!
ナッツとは、食べることができる「木の実」の総称であり、カシューナッツやヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみ等を指します。
小さな見た目とはうらはらに、少量の摂取で健康効果の高い栄養を摂取することができます。では早速、ナッツの栄養やその効果を見ていきましょう。<管理栄養士seira>
あわせて読みたい
【寒天の栄養】ノンカロリーの代名詞。豊富な食物繊維が生活習慣病に効果的!
ゼリーをはじめ、サラダのトッピングにも使われ、ヘルシー食材として知られている寒天。海藻から得られる成分を抽出し固めて作られますが、そのほとんどが食物繊維です。
寒天に含まれる豊富な食物繊維の効果と、寒天を取り入れる際のポイントをご紹介します。<管理栄養士seira>
Not found the post.