食塩不使用の野菜スープ「YOSOU」予防医学の観点からも好評価!

2022年6月25・26日の2日間、長野県松本市にて第19回日本予防医学会学術総会が行われました。病気予防・病気治療等の理由から塩分量を減らした食事を志向する方々に向けて販売している、植物性原料100%で構成された食塩不使用の野菜スープ「YOSOU」https://yosou8.com/(株式会社とこわか 本社:東京都渋谷区)が出展されました。ドクター、医療従事者、大学・研究関係者の方々からも好評価。

とこわか
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食塩不使用野菜スープYOSOUとは

株式会社とこわかの代表取締役である吉川克弥のお母様が、がんを罹患されました。ドクターの指導により、厳しい塩分制限をした献立を志向することになったことをきっかけとし、同じ思いを抱えている方々に向け、2021年10月に、「YOSOU」は誕生されたそうです。

1.食塩不使用 2.安心して食べられる「自然味100%」3.野菜がたっぷり 4.安価で便利なレトルト、という4つの特徴を持っています。体への負担が少なく日々の食事の手助けとなる4種の野菜スープである「YOSOU」。

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日本予防医学学会学術総会に参加したドクター、医療従事者、大学・研究関係者の方々の「YOSOU」に対する声

「心筋梗塞や骨粗しょう症には減塩が効果的。予防医学の観点からもぜひこのスープを広めてほしい。」

「添加物不使用で安心して食べられる事に加えて、常温で長期保存可能な点も優れている。災害時の非常食としても優秀。」

「大変面白い商品。医師の指導により減塩が必要な方だけでなく、旨味を感じられる味覚を鍛えることができそう。」

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株式会社とこわか今後の取り組み

好みのスープのみを選択可能に

2022年6月、「好みのスープだけを送ってほしい」というお客様のご要望から、4種類のスープの中から1種類だけを選択できる、YOSOU8個セットの販売開始。

インスタ開設へ

7月4日(塩な「7」し「4」の日)には、YOSOUの開発に一緒に取り組んできた無塩料理研究家沼田春美先生による、無塩料理レシピのインスタグラムアカウントを開設予定。(https://instagram.com/muenchori)

病気予防の手助けとなるように

今回の日本予防医学会学術総会でも、「病気にかかってから治すのではなく、病気になりにくい体作りを推進して健康を維持する意識を持つことが大切だ」という認識が共有されています。普段の食生活の習慣を整えるきっかけや、病気予防の手助けとなるよう、食塩不使用野菜スープ「YOSOU」を。

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「株式会社とこわか」の想い

減塩を超えた「食塩完全不使用」で、美味しさを届けることが出来る。

「野菜(甘味)」と「だし(旨味)」にこだわることで、塩味を使わなくても美味しい食品を作ることができます。多くの料理研究家の方の知恵を結集しています。

1日1食を食塩不使用にする → 他の2食はある程度気を抜いてもよい。

3食全部を減塩で頑張るのは難しいことが多いものです。1日1食を食塩フリーに出来たらもっと気軽に減塩と付き合うことができるのではないでしょうか。残り2食での外食や中食活用の自由度も上がります。食塩不使用で1食をまかなうことが、結果的に便利さの享受にも繋がります。

利便性をあきらめない。健康的な食品であることと便利な食品であることは両立できる。

レトルトパック+長期の賞味期限、という特性を活かし、お客様にとって便利で手軽な商品を開発します。病気予防、病気治療の方ご本人だけでなく、それらの方々の食事をつくるご苦労をされている方の助けになるように。

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【本件お問い合わせ先】

TEL:0120-029-210(平日:9:00-17:00)
e-mail:info@yosou8.com

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この記事を書いた人

脳活、運動、食事、睡眠、社会参加、脳トレなどの普及・啓発活動による健康寿命の延伸・認知症予防の実現を目指す「脳活新聞」

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