【大丸福岡天神店】食べておいしい、 見て楽しい、 全国のご当地パンが大集合! ラインアップを一部ご紹介♪

なかなか県外では手に入らない地元民のソウルフード“ご当地パン”が、期間限定で大丸福岡天神店に大集合。食事やお菓子として長く愛されるご当地パンですが、あっと驚く意外な具材の組み合わせも!見ているだけでもワクワクしてしまうご当地パンは、ちょっとした手土産にも喜ばれそう。

目次

北海道からはコレ! チョコレートのようだけど…

北海道【日糧製パン】

▲北海道【日糧製パン】ようかんパン 240円(税込)

ようかんでコーティングされたパンの中には、北海道産牛乳を使用したミルク風味クリームをサンド。甘さ控えめでペロリといけちゃいます。

個性豊かな東北地方のご当地パン

青森県【工藤パン】

▲青森県【工藤パン】イギリストースト(ジャリジャリMAX)260円、人間失格カステラサンド 360円、
走れメロス黒糖カステラサンド 360円(各税込)

イギリストーストは、工藤パンの看板を背負って立つ超ロングセラー。こだわりのマーガリン、グラニュー糖、ふんわり食パンの絶妙なハーモニーが特徴です。

また、太宰治の出身地ということで、太宰治生誕110周年記念で発売されたのが「人間失格カステラサンド」シリーズ。サイズは、文庫本とほぼ同じ大きさで、パッケージも文庫本をイメージしてデザインされています。

岩手県【DOUNEL】

▲岩手県【DOUNEL】デニッシュ食パン プレーン 880円、ライ麦スライスレーズン 280円、
ライ麦パンくるみ&いちじく 680円(各税込)

自家製天然酵母ルヴァン種(発酵種)を使用し、卵黄の風味豊かなコクのあるシートを、熟練した職人が54層(3×3×3×2)をひとつひとつ三つ折りにし、仕込みから焼き上がりまで3日間かけて作るデニッシュ食パン。

天然酵母ルヴァン種を使うことで小麦の旨味としっかりとした酸味があり、噛みしめるほど味わいが増し、外はサクっと中はしっとりふわふわな食感を楽しめます。

岩手県【オリオンベーカリー】

▲岩手県【オリオンベーカリー】LL力あんぱん(粒餡) 220円、LL力あんぱん(ずんだ餡ミルク味)220円
LL力あんぱん(粒餡塩バター味) 税込220円

一つ一つ手で包んで作るご当地あんぱん。餡がぎっしり入っていて、食べ応えも十分。パン生地、お餅、餡食感のハーモニーが楽しめます。

山形県【たいようパン】

▲山形県【たいようパン】ベタチョコ 240円、福神漬けカレーパン(スパイシー)240円、和ごころ 880円(各税込)

「ベタチョコ」は、開いたコッペパンにバタークリームを塗り、さらにチョコレートを大胆に塗ったその味わいが絶妙な一品。東京オリンピックの年に発売され60年以上地元で愛されているおいしさです。

「福神漬けカレーパン」は、カレーと福神漬けを包み、ポリッと新食感が楽しいパン。

黒糖生地に栗の甘露煮、さつまいも、金時豆の入った甘~い菓子パン「和ごころ」は、。ほど良い甘さでお茶請けにもピッタリ。おやつにもぜひどうぞ。

宮城県【フレッシュ製パン】、新潟県【小竹製菓】

▲宮城県【フレッシュ製パン】クリームサンド各種 240円、新潟県【小竹製菓】笹だんごパン 320円(各税込)

【フレッシュ製パン】のクリームサンドは、昔ながらの製法で作られたコッペパン。自家製クリームを挟んだ商品です。

【小竹製菓】は、大正13年創業の歴史のある菓子店。新潟県の名物「笹だんご」を薄皮の米粉パンで包んだ今までにない新食感のパン。上越産コシヒカリから作られた米粉、国産のよもぎ、笹など、こだわり抜いた素材を使用しています。愛らしいパッケージも人気のひとつです。

素朴な味わいが自慢! 関東地方のご当地パン

千葉県【山口製菓舗】、栃木県【フジナチュラルフーズ】

▲千葉県【山口製菓舗】甘食3個入 680円、栃木県【フジナチュラルフーズ】ポルテ21レーズン 580円(各税込)

水を使わず新鮮卵だけで生地をこねた【山口製菓舗】の甘食。やさしい甘さと卵のコクが特徴で、懐かしい味わいです。

「ポルテ21レーズン」は【フジナチュラルフーズ】のいちばん人気のパン。ヨーグルト由来の乳酸菌を使用し、深いコクと口どけの良さが特徴です。レーズンをたっぷりトッピングした、フルーティーでまろやかなパンです。

シンプルだけどお店ならではの味!中部地方のご当地パン

山梨県【六曜舎】

▲山梨県【六曜舎】メープルリンゴ 660円、金時いも 660円(各税込)

しっとりメープル生地に、メープルシロップとシャキシャキりんごをたっぷり練り込み、さらにりんごをトッピング。りんごの甘味と酸味が相性抜群です。

富山県【さわや食品】

▲富山県【さわや食品】コーヒースナック 240円、昆布パン280円(各税込)

昭和26年、地元の老若男女に親しまれているさわや食品。コーヒー味の山型食パンにコーヒークリームがサンドしてある「コーヒースナック」は、コーヒーの香りが豊かで不動の人気製品です。富山名産昆布の旨味が詰まった「昆布パン」も、素朴な味わいで一度は食べてみたい味。

長野県【ササザワベーカリー】、岐阜県【コガネパン】

▲長野県【ササザワベーカリー】牛乳パン 440円、岐阜県【コガネパン】カマンベールメロン 240円(各税込)

【ササザワベーカリー】の「牛乳パン」は、地元・丸子で愛されて半世紀。クセのないバタークリームと、時間をおいても柔らかなパンが味の決め手です。

塩気のあるカマンベールクリームチーズと、甘いメロンパンの相性が抜群なのが岐阜県【コガネパン】の「カマンベールメロン」。 さっくりとしたビスケット生地、とろっとしたクリームチーズのハーモニーを楽しめます。

素材自慢のパンが勢揃い! 近畿地方のご当地パン

京都府【ボローニャ】

▲京都府【ボローニャ】京はなりあんぱんマロン粒入りあん 320円、京はなりあんぱん小倉あん 320円(各税込)

何層にも折り込んだデニッシュ生地のサクサク&もちもちのパン。そのままでもいただけますが、トースターで焼くとさらにおいしくいただけます♡ しっとりふわふわなデニッシュ生地とあんこの見事なハーモニーをご堪能あれ。

京都府【山一パン】

▲京都府【山一パン】メロンの妖精 280円、京・デニッシュ八ツ橋あんぱん 280円(各税込)

目に映えるグリーンのビス生地の「メロンの妖精」。中にはメロンクリームがたっぷり。見た目と味と香りでメロンを感じることのできる一品です。

「京・デニッシュ八ッ橋アンパン」は、京都・佐々木酒造の酒粕を使用した製菓材料を練り込んだ生地に、生八ッ橋と京都丹波小豆の餡を包んで焼き上げた和風デニッシュあんぱん。“京ブランド認定食品”にも認定されています。

大阪府【SEA SOYO】、【Kroome(クロメ)】、【鳴門屋製パン】

▲大阪府【SEA SOYO】スルメパン 440円、【Kroome(クロメ):黒豆パン専門店】黒豆パン 360円、
【鳴門屋製パン】東大阪ラグカレー 300円(各税込)

【SEA SOYO】の「スルメパン」は、さきイカ、チーズ入りの生地にアオサをトッピング。かわいいするめの形をしたパンです。

リピートするファンがいちばん多いという【Kroome(クロメ)】の「黒豆パン」 。ふわっふわの白い生地とあま〜く煮た黒豆を楽しめる究極の黒豆パンで、菓子パン人気No.1。

【鳴門屋】の定番といえばコレっ!2012年「日本全国ご当地パン祭り」全国で準優勝し、テレビやラジオなどでも紹介された人気の商品。ラグビーの街、東大阪・花園生まれのラグビーボール型カレーパンで、中には中辛カレーとじっくり煮込んだ牛すじがゴロッと入っています。ラガーマンも大満足の一品です。

滋賀県【西洋軒】、和歌山県【下津フードサービス】

▲滋賀県【西洋軒】薫るたくあんパン 320円、和歌山県【下津フードサービス】紀州ソフト梅パン 280円(各税込)

インパクト大!の【西洋軒】「薫るたくあんパン」は、味わい深い燻製風味たくあんをマヨネーズで和え、ふわふわコッペパンにサンド。一度食べたらヤミツキになるかも。

【下津フードサービス】紀州ソフト梅パンは、生産量日本一の梅の産地・和歌山県の梅を使用したパン。生地には、南高梅の梅干しを練り込み、砂糖不使用でハチミツを使用。あんには日本酒でつけ込んだ南高梅と黒豆あんを使用した大人のあんパンです。

兵庫県【ニシカワ食品】

▲兵庫県【ニシカワ食品】にしかわフラワー 320円、焼きカレーパン(淡路島産たまねぎ使用)220円、
アベック 220円(各税込)

スタンダードとカラメル、ふんわりソフトな二色の生地にバニラ風味のミルククリームをくるりと巻いて、花束をイメージしたアイシングで仕上げたスイートなパン。ニシカワパン創業以来のロングセラーです。

見た目もユニークな中国・四国地方のご当地パン

島根県【なんぽうパン】

▲島根県【なんぽうパン】バラパン 260円、コーヒーバラパン 280円(各税込)

島根県・出雲ではおなじみの、【なんぽうパン】の「バラパン」。バラの花をイメーシして作られたバラパンは、地元で世代を超えて愛され続けている自慢の商品です。

広島県【メロンパン】、高知県【ヤマテパン】

▲広島県【メロンパン】メロンパン 380円、高知県【ヤマテパン】ぼうしパン 280円

【メロンパン】のメロンパンは昭和十一年の創業当時と変わらない優しい味。サクッとしたビスケット生地の柔らかい菓子パンの中には、自家製クリームがたっぷり。呉でおなじみのラグビーボール型のメロンパンです。

高知からは【ヤマテパン】ぼうしパン。パッケージの“ぼうしパンくん”は、高知県出身のやなせたかしさんが描いたもの。ぼうしパンのふっくらとしたツマミ部分はコッペパン、端っこのツバ部分はカステラ生地でできています。小さい子からお年寄りまで支持される、高知ではとてもポピュラーなパンです。

知ってそうで知らない九州地方のご当地パン

熊本県【高岡製パン】、沖縄県【あぐぅ食堂】、沖縄県【オキコパン】

▲熊本県【高岡製パン】ネギパン 360円、沖縄県【あぐぅ食堂】サーターアンダギー5個入 860円、
【オキコパン】ゼブラパン 390円(各税込)

【高岡製パン】のネギパンは、熊本県産の葉ねぎと同じく熊本県内で加工したかつお節を使い、自家製ソースで仕上げたお好み焼き風の味わいです。

【オキコパン】ゼブラパンはお店のロングセラー。ピーナツクリームをサンドしたボリュームのあるパンで、今では沖縄のご当地パンとしてもすっかりお馴染み。軽くトーストして、表面に少し焼き色をつけて中のクリームが少し溶けるぐらいで食べるのがおすすめだそう。

「ご当地パンフェスタ」イベント概要

■イベント名:ご当地パンフェスタ
■会期:2025年7月2日(水)~7月8日(火) 
■会場:大丸福岡天神店 本館B2イベントスペース
■住所:810-8717 福岡市中央区天神1-4-1 大丸福岡天神店
■TEL:092-712-8181(代表)
■LINE:https://lin.ee/aBzxP4w
■Instagram:@daimaru_fukuoka(https://www.instagram.com/daimaru_fukuoka/
■X(旧Twitter):@daimaruFUKUOKA(https://x.com/daimaruFUKUOKA

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この記事を書いた人

脳活、運動、食事、睡眠、社会参加、脳トレなどの普及・啓発活動による健康寿命の延伸・認知症予防の実現を目指す「脳活新聞」

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