各国首脳が囲んだテーブルで特別メニューを堪能! G7広島サミット開催記念コースが登場

「G7広島サミットで各国首脳に出されたコースを食べてみたい!」そんな声に応え、2023年5月G7広島サミットのメイン会場となった「グランドプリンスホテル広島」に、G7広島サミットの際に各国首脳が食したメニューをアレンジした2種類のコースメニューが登場しました!

サミットテーブル(イメージ)
目次

グランドプリンスホテル広島の特別コースで首脳気分を体験♪

セッション1の様子(スカイラウンジ「トップ オブ ヒロシマ」にて)

2023年5月19日~21日の間、広島県にて開催されたG7広島サミットのメイン会場となった「グランドプリンスホテル広島」。期間中は広島県産食材を中心に使用したワーキングランチや社交夕食会など、 各国首脳や関係者に滞在中の食事を提供しました。

サミット後、日本全国から「 G7広島サミットで各国首脳などに提供したメニューを味わってみたい 」という問い合わせが多数寄せられ、今回アレンジメニュー2種の提供が決定しました。

「Session 1 Working Lunch arrange ~ワーキングランチアレンジメニュー~ (1名様30,000円)」は、サミット初日に23階 スカイラウンジ「トップ オブ ヒロシマ」にて提供した「ワーキングランチ」をアレンジしたコースで、上層階レストラン個室などでいただけます。

「Social Dinner arrange ~社交夕食会アレンジメニュー~ (1名様50,000円)」は、メインバンケットホール「瀬戸内」において、G7および招待国の首脳並びに国際機関の長とその配偶者を招いた社交夕食会で提供されたメニューのアレンジコースを、実際に各国首脳が囲んだ直径310cmのサミットテーブルとチェアで、ナイフやフォークなどのカトラリーまで首脳たちが使用したものを使えるそう。気分はまさに、国賓気分♪

集合写真撮影場所

ホテル敷地内にはフォトスポットとして、各国首脳の集合写真撮影場所やサミットのロゴデザインに使われている「7色の折り紙」をイメージした華やかなデザインを各所に設置してあり、特別アレンジメニューとともに広島サミットの雰囲気を存分に感じることができます。

■詳しくは「G7広島サミット フォトスポットのご案内」をご覧ください
https://www.princehotels.co.jp/hiroshima/informations/g7_photospot

G7広島サミット開催記念 アレンジコースの内容は?

Session 1 Working Lunch arrange ~ワーキングランチアレンジメニュー~

ワーキングランチアレンジメニュー(全体イメージ)

■会場:22階 ステーキ&シーフード「ボストン」 プライベートルーム
■料金:1名様 30,000円
■時間:12:00~14:30/17:30~21:00
※8~40名様まで 
※2週間前までの予約制
※別途、席料が必要

【メニュー】
・毛蟹のロワイヤル 雲丹と宮崎キャビア添え
・広島サーモンのマリネ 活け帆立貝のコンフィ
 アスパラガスシャルロットとスモークのクリーム
 エディブルフラワーの庭園風
・旬魚とムール貝の瀬戸内アクアパッツァ
 小豆島オリーブの香り 軽いスープ仕立て
・赤座海老を巻いた広島赤どりのバロンティーヌ
 もも肉と茸の煮込みのトゥルト シュープレームソースで
・瀬戸内レモンと宮島はちみつと砂谷牧場乳製品のセミフレッド
 酒粕の柑橘クリーム
・レモンコンフィバゲット イギリスコッペパン 霧里ワインクルミパン
・G7コーヒー

ワーキングランチアレンジ お魚料理(イメージ)
ワーキングランチアレンジ デザート(イメージ)

Social Dinner arrange ~社交夕食会アレンジメニュー~

社交夕食会アレンジメニュー(全体イメージ)

■会場:1階 サミットテーブル設置特別スペース
■料金: 1名様 50,000円
■時間:12:00~14:30/17:30~21:00
※2~10名様まで 
※2週間前までの予約制

【メニュー】
・毛蟹のロワイヤル 広島県産ワサビと牡蠣佃煮のクリーム
 雲丹と宮崎キャビア添え
・広島サーモンのマリネ 活け帆立貝のコンフィ
 アスパラガスシャルロットとクリーム エディブルフラワーの庭園風
・旬魚とムール貝の瀬戸内アクアパッツァ
 小豆島オリーブの香り 軽いスープ仕立て
・広島牛フィレ肉のブリオッシュ包み焼き
 豆のエクラゼと彩り野菜 ペリゴール風ソース
・広島県産乳製品のチーズケーキ
 いちごのジェラート チョコレートの折り鶴
・レモンコンフィバゲット 霧里ワインクルミパン
・G7コーヒー

社交夕食会アレンジ アミューズ(イメージ)
前菜(イメージ)
社交夕食会アレンジ デザート(イメージ)

※画像はイメージです
※料金には、サービス料・消費税が含まれています
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合があります
※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応については、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみ。特定原材料7品目の対応を希望の場合は事前にお申し出が必要

メニュー監修・アレンジ

株式会社西武・プリンスワールドワイド 執行役員 総料理長 コーポレートエグゼクティブシェフ 下井 和彦

【監修】
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
執行役員 総料理長
コーポレートエグゼクティブシェフ
下井 和彦(しもい かずひこ)

〈略歴〉
1960年 広島県福山市生まれ
1985年 株式会社プリンスホテル入社
     サンシャインシティプリンスホテル配属
1987年 オーストラリア日本大使館勤務
2004年 司厨士協会 アカデミー銀賞 エスコフィエ協会会員
2010年 グランドプリンスホテル高輪 洋食宴会料理長
2012年 東京都優良調理師知事賞
2015年 湘南・箱根・伊豆エリア総料理長
2017年 プロスペール・モンタニエ
     サン・フォルテュナ シュバリエ受章
2019年 株式会社プリンスホテル 執行役員
     コーポレートエグゼクティブシェフ
2019年 調理師関係功労者 厚生労働大臣表彰

グランドプリンスホテル広島 総料理長 落合 吉紀

【アレンジ】
グランドプリンスホテル広島
総料理長 落合 吉紀(おちあい よしのり)

〈略歴〉
1968年 埼玉県生まれ
1987年 株式会社プリンスホテル 東京プリンスホテル配属
2008年 品川プリンスホテル
「リュクス ダイニング ハプナ」料理長
2010年 品川プリンスホテル
「トップ オブ シナガワ」料理長
2010年 東京都優良調理師知事賞
2017年 品川プリンスホテル
「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」料理長
2021年 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
「ALL-Day Dining OASIS GARDEN」料理長
2022年 関東運輸局長賞
2023年 グランドプリンスホテル広島 総料理長

ご予約・お問い合わせは

■施設名:グランドプリンスホテル広島
■住所: 広島県広島市南区元宇品町23-1
■TEL: 082-256-1111

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この記事を書いた人

脳活、運動、食事、睡眠、社会参加、脳トレなどの普及・啓発活動による健康寿命の延伸・認知症予防の実現を目指す「脳活新聞」

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