【バターの栄養】コクとうま味の要。減塩効果ありってホント?!上手に使っておいしく健康に

バターを入れるだけでコクが増し、料理やスイーツに欠かせないバター。バターには脂質だけでなく、ビタミン等の栄養も含まれていることはご存じですか?
では早速、バターに含まれるコクのひみつや栄養についてお伝えします。<管理栄養士seira>

目次

特徴①コクとうま味の効果で、減塩が可能

「コクがある」とは漠然とした表現ですが、詳しく説明すると、うま味成分である「アミノ酸」が複数含まれており「複雑な味わい」がすることを示します。
バターには、複数のうまみ成分が含まれ、それらが相乗効果を示しコクが生まれています。
人間が「おいしい」と感じるポイントは、「コクやうま味を感じられること」、「味がしっかり感じられること」です。「コク」があると、調味料が少なくても美味しいと感じ、塩分を抑えることができるのです。
もちろん食べ過ぎはよくありませんが、生活習慣病予防に取り入れていきたい食材です。

特徴②消化の良い脂質と、視力を保つ働きがあるビタミンAが豊富

バターは、成分の80.0%以上は乳脂肪です。食用の油脂の中でも高い消化性が知られています。
消化が良いと、エネルギーに変換されやすく、体内に蓄積しにくい油であるといえます。
さらに、脂溶性ビタミンA、E、Dも豊富。中でもビタミンAは、視力を保つはたらきや、粘膜を強化するはたらきがあります。

バターを使うときのポイント

1、無塩バターをうまく取り入れて

塩が含まれていない無塩バターは、お菓子作りに使用するのが一般的といわれていますが、ぜひ料理にも使ってみましょう。
コクを出す役割は持っているため、少しの調味料を足すだけで十分においしくなり、減塩効果が期待できますよ。

2、保存するときは密封容器に入れて

バターは空気に長時間触れると脂肪が酸化して、イヤな臭いがしたり、味や色が変化したりします使い残しのバターは、ラップで包むか密封容器に入れるなどして保存しましょう。
また、バターは他の食品などの臭いを吸着しやすいので、臭いの強いものと一緒に置かないようにしましょう。この保存方法のポイントをおさえると、料理やお菓子の仕上がりがぐっと良くなりますよ。

健康の観点からは「脂質が多い」とネガティブなイメージを持たれやすいバター。
うまく使うことでコクをプラスし減塩が可能で、ビタミンが豊富な食材です。
摂りすぎには注意し、料理にぜひ取り入れてみてくださいね。

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この記事を書いた人

栄養教諭として小中学校で勤務後、現在はフリーランス管理栄養士・フードコーディネーターとして活動中。SNSを中心に栄養情報発信、レシピ開発、栄養相談、食事指導、料理撮影等、幅広く活動している。

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