【書籍】『食べて長生き!脳がいきいき!脳の若返りショウガ健康法』発売

『食べて長生き!脳がいきいき!脳の若返りショウガ健康法』が株式会社学研ホールディングスのグループ会社、株式会社 学研プラス(東京都品川区)より、2022年8月4日に発売されました。

提供:学研プラス

本書では認知症研究の第一人者であり、お茶の水健康長寿クリニック院長・白澤卓二先生が、最新の研究に基づくショウガの認知症予防効果を紹介されています。さらに、ショウガの健康効果と栄養を効率的にとるための食べ方のコツや、若返り効果のある食材×ショウガを使ったレシピ82点を掲載!医学会注目のショウガ効能で、体と脳の健康を目指しましょう。

目次

脳の老化を予防してショウガで若返る!

提供:学研プラス

アメリカのアルツハイマー型認知症の最新治療メソッドでは、脳が老化する三大要因は「炎症」「毒素」「栄養不足」であると指摘しています。

脳の老化三大要因「炎症」

体内の「炎症」を促すのは、細胞の老化や病気を引き起こす活性酸素。症状がなく気づかないうちに慢性炎症を起こし、ジワジワと体にダメージを与えます。
活性酸素を消去するのが、ショウガの有効成分ジンゲロールとショウガオールです。食事にとりいれることで抗酸化、抗炎症効果が得られ脳と体の老化を予防します。

脳の老化三大要因「毒素」

「毒素」とは、有害な金属やカビ、歯周病菌、腸内悪玉菌などが作る有害物質のこと。しだいに老廃物としてたまり脳にダメージを与えます。
ショウガに含まれるジンゲロールは末梢血管を拡張する作用をもち、血流をよくして老廃物を回収します。脳の毒出しがスムーズになるため老化予防に効果的です。

脳の老化三大要因「栄養不足」

「栄養不足」になると、脳の機能は低下します。
特に高齢者は消化・吸収する力が落ちるため、栄養不足により認知機能が低下するケースも…。質のよい脂質やタンパク質など脳の若返り食材とショウガを組み合わせることで、食材の持つ効果が倍増。栄養不足を解消し認知機能を高めます。

世界も注目!ショウガの基本情報をチェック

紀元前からショウガのパワーは薬として用いられ、世界中で珍重されてきました。体を温める、血糖値を抑える、代謝アップでダイエット効果が得られる、胃腸を元気にする、うつ改善に役立つなどエビデンスがある効果がたくさん!世界からも注目を集めているショウガの基本情報を紹介します。

ショウガは世界中でパワーを発揮!驚きのエピソードがたくさんあります
脳以外にも効く、ショウガの8大パワー!
話したくなる知識満載。あなたもこれでショウガ博士!

ショウガパワーを最大限に引き出す活用法!

ショウガパワーを最大限に引き出す活用法、さらにはショウガの種類や選び方、食べ方のコツから保存方法までを紹介! 手軽に作れて、おいしい最強解毒ドリンク「ショウガ水」は特におすすめです。

ショウガ×若返り効果のある食材レシピ82点

ショウガの有効成分と、若返り効果のある食材を組み合わせた最強レシピ82点を掲載!
若返る理由や食べ合わせのススメ、食べるときの注意点は必読です。
主菜から汁物、たれやドレッシング、ほっと一息つけるショウガ入りドリンクなど、レシピの種類は豊富で飽きることなく楽しめます。毎日の食事にとりいれて手軽に脳の老化予防を習慣にしましょう。

若返る秘訣と美味しいレシピで老化を予防
いつもの食事に添えたいショウガの汁物
毎日とりたいショウガドリンク

商品概要

『食べて長生き!脳がいきいき!脳の若返りショウガ健康法』
定価:1,540円 (本体1,400円+税10%)
発売日:2022年8月4日(木)
判型:A5判/128ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801873-6
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380187300

【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058018739/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17191453/?l-id=item-c-pbook
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107314670
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0B715ZZJK/
・楽天kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/ed8e18d0c5f13e6894ba99a7fb69bd6f/

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

脳活、運動、食事、睡眠、社会参加、脳トレなどの普及・啓発活動による健康寿命の延伸・認知症予防の実現を目指す「脳活新聞」

目次
閉じる